Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Совет по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ


Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Закон РБ «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»

 Домашнее насилия это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошёл, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем.

 За предоставлением услуги временного приюта для лиц, пострадавших от домашнего насилия, Вы можете обратиться к специалистам организаций позвонив по номерам телефонов:

 

(1)

 Круглосуточная линия…………………….367 32 32

(2)

«Горячая» линия…….………………………291 00 69  

Специалисты, психологи...............................223 27 28

Пн. 08.00-17.00

Вт. 08.00-17.00

Ср. 10.15-20.00

Чт. 08.45-18.00

Пт. 08.45-16.45

Милиция 102

Управление внутренних дел администрации Советского района г. Минска (дежурная часть) 292 02 02, 292 95 54

Дополнительно по вопросам оказания помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия, проживающим на территории Советского района г. Минска, Вы можете обратиться в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Советского района г. Минска» по телефону 396 10 66

Пострадавшим от домашнего насилия необходимо сообщить о фактах домашнего насилия специалистам, и получить консультацию о дальнейших действиях. В критичных ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, звонок в милицию является действенным способом остановить насилие. Сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках закона и делают всё необходимое, чтобы помочь разрешить ситуацию. Для этого необходимо набрать номер 102 и сообщить дежурному о происходящем: назвать ваши фамилию и имя, сказать, что конкретно произошло и указать точный адрес. По возможности, сообщить всю дополнительную информацию о произошедшем.

Примером обращения в милицию может послужить следующий диалог:

«Сотрудник милиции поднимает трубку и представляется.
Гражданка: Я Мария Иванова. Мне угрожает мой муж.
Дежурный милиции: Ваш адрес?
Гражданка: ул. Притыцкого, 219 А, корпус 3 кв х, первый подъезд.
Дежурный милиции: Выезжаем. Ждите.
Гражданка: Сообщаю, что муж находится в состоянии алкогольного опьянения. Со мной в квартире двое маленьких детей. Звоню от соседей.»

Сотрудники милиции выедут согласно поступившему сообщению. Обычно с лицом, в отношении которого поступило сообщение, проводится профилактическая беседа. В то же время к лицам, совершающим насилие в семье, могут быть применены и более жесткие меры воздействия, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях или уголовным законодательством, вплоть до лишения свободы. Это происходит, когда пострадавший пишет соответствующее заявление в милицию. Необходимо помнить, что «прокурор имеет право возбудить уголовное дело об определенных преступлениях даже при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы». (Параграф 5 Статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).

Существует и другая возможность решить ситуацию насилия. Для этого в стране организованы приюты для пострадавших, в которых можно провести некоторое время анонимно и в безопасности. В республике действуют территориальные центры социального обслуживания населения, при которых организованы «кризисные комнаты». Высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить в соответствующие учреждения, предложить консультацию юриста.

В Беларуси действует общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Время работы с 8:00 до 20:00. Звонок бесплатен только со стационарного телефона. Позвонить на горячую линию для пострадавших от домашнего насилия можно и с номера мобильного оператора velcom. В этом случае абонент будет оплачивать звонок по тарифам соединения со стационарной сетью. Специалисты горячей линии помогут разобраться в ситуации и подскажут, где и как получить дальнейшую помощь. Общественные и религиозные организации также предоставляют помощь пострадавшим от домашнего насилия. Подробнее о действующих службах можно ознакомиться на сайте, посвящённом противодействию домашнему насилию www.ostanovinasilie.org.

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ?

  1. Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».
  2. Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). В штате большинства ТЦСОНов имеются высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения. Со списком территориальных центров социального обслуживания населения вы можете ознакомиться здесь. Кроме этого при некоторых ТЦСОН организована работа кризисных комнат и отделений, которые могут предоставить временный приют.
  3. Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.
  4. Религиозные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.
  5. Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.

 

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БЕЛОРУССКАЯ АССОЦИАЦИЯ МОЛОДЫХ ХРИСТИАНСКИХ ЖЕНЩИН

Виды услуг:

    • информационная и эмоциональная поддержка;
    • социальное сопровождение;
    • юридическая помощь;
    • психологическая помощь (пострадавшим и агрессору).

Номер специалиста по социальной работе для проведения первичной консультации и дальнейшего перенаправления

8 (033) 6 032 032

(время работы с 9:00 до 18:00, выходной суб., вс.)

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ГЕНДЕРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ»

Виды услуг:

    • информационная и эмоциональная поддержка;
    • социальное сопровождение;
    • предоставление временного убежища (шелтера);
    • содействие в медицинском обследовании;
    • юридическая помощь;
    • психологическая помощь;
    • психологическая помощь агрессору;
    • оплата проезда по РБ.

Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия – общенациональная горячая линия

8 801 100 8 801

(время работы с 8.00 до 20.00, звонок со стационарного телефона (бесплатно)
и с номера velcom (оплата соединения со стационарной сетью по тарифному плану абонента)

Не оставляйте детей без присмотра

НЕДОПУСТИМО ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА.

ВЫ НЕСЕТЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ! 

раскрыть » / « свернуть

Неблагополучная семья

Семья занимает одно из ведущих мест среди общечеловеческих ценностей...раскрыть » / « свернуть

Разделы сайта