Это все правильно при сложном течении заболевания. Однако есть еще ряд моментов, которые ускользают от нашего внимания. Так, очень важную роль играют психофизиологические особенности детского организма. Психоэмоциональное состояние играет положительную роль в выздоровлении. Если у взрослых людей более 70% заболеваний носят психосоматическую основу, т.е. заболевание является реакцией организма на наши психоэмоциональные проблемы, то у детей часто болезнь является результатом восприятия беспокойства и озабоченности родителей. А именно в таком состоянии мы пребываем, когда болеют дети. Этот негативный эмоциональный фон мешает выздоровлению ребенка.
Другая особенность организма ребенка – постоянный рост органов. Следовательно, развиваются интенсивнее те мышцы, к которым направлен более сильный приток крови, то есть к органам, находящимся в движении. Кроме того, известно, что мышечная система в раннем возрасте имеет тесную связь с главными регуляторными механизмами. Ограниченное движение негативно сказывается не только на большом органе, но и на нервной, эндокринной и медиаторной системах в целом. Ограничение движений )ребенок болеет или только выздоровел, и ему нужен покой) влияет на нарушение осанки, ослабление функций дыхания, кровообращения. Снижение естественной двигательной активности у детей ведет к уменьшению потока раздражений, возникающих во время движения и воспринимающимися нервными окончаниями кожи, мышц, суставов, в зрительных и слуховых анализаторах, идущих к коре больших полушарий головного мозга. В результате этого могут развиться расстройства центральной нервной системы и внутренних органов: понижается эмоциональный тонус, ослабляется нервно-мышечный аппарат, слабее работают сердечно-сосудистая и дыхательные системы. А значит, ослабляется организм в целом, что ведет к более частым заболеваниям.
Эти наблюдения о роли движения в развитии и здоровье человека нашли отражение в целой области медицины – лечебно-профилактическая физкультура.
Многие выдающиеся люди ( например, В. Дикуль) смогли вернуть себе здоровье, когда таблетки и уколы уже не помогали. Только правильно организованная двигательная деятельность помогла организму спрваиться с недугом. Они смогли сформировать у себя правильные навыки движения, когда тело автоматически, несмотря на болезнь и старые привычки, осуществляет правильные действия, например дыхание через нос.
Однако, психика ребенка, особенно в раннем возрасте, устроена так, что малыша практически невозможно заставить целенаправленно выполнять какие-либо , даже самые полезные упражнения. Ребенку должно быть интересно это делать не потому, что это "надо" и "полезно", а потому, что ему нравится. Именно поэтому с детьми проводятся адаптированные, измененные в виде игры упражнения по оздоровлению и профилактике заболеваний.
Именно радость и эмоциональный подъем, а не только удовлетворение от правильно сделанных движений соответствуют потребностям растущего организма в движении. В результате использования лечебных игр мы не только лечим детей, но и способствуем всестороннему, гармоничному физическому, и умственному развитию, формированию необходимых навыков, координации движений, ловкости и меткости. Игры, проведенные на свежем воздухе, закаливают организм, укрепляют иммунитет.
Рекомендуется и родителям играть в эти игры со своими детьми. Во время игры часто возникают неожиданные, смешные ситуации. Это вызывает искренний смех и у детей, и у их родителей. Непринужденная веселая атмосфера не дает ребенку "уйти" в болезнь, позволяет родителям проявить к нему больше внимания и увеличивает совместное общение с детьми в атмосфере любви заботы радости. Это является мощнейшим терапевтичесим фактором.
За консультациями по этому вопросу можно обратиться к книге А.С. Галанова "Игры, которые лечат" и к руководителю физвоспитания детского сада.
Вот только несколько примеров таких игр.
Болезни дыхательной системы.
1."Пастушок дудит в рожок" – игра на дудочке, рожке.
2."Бульканье" – вода с водой и соломинка (коктейльная трубочка) , дуть через соломинку.
3. "Шарик лопнул" – имитируют надувание шарика руками, разводя руки в стороны, вдыхая носом, а выдыхая ртом.
4. "Перышки" – сдувание перышек с поверхности.
Болезни сердечно-сосудистой системы.
1."Вверх по папе-горе"- взрослый сидит на стуле с выпрямленными ногами. Ребенок ставится на ноги взрослого и, держась за руки взрослого, поднимается по его ногам вверх.
2. "Ладушки" – ребенок выполняет хлопки из разных положений: перед собой, над головой ,за спиной, на корточках, лежа на спине и на животе.
3. "Мячи разные кидаем" – подбрасывание вверх и ловля мяча.
Аномалии прикуса.
1."Сладкий мостик" – ребенок идет по доске (бревну, скамейке) , высунув язык на кончике которого лежит леденец. Дойдя до конца он его съедает.
2. "Маляры" - ребенок изображает маляра, красящего потолок, только кисть это язычок, а потолок твердое небо.
3. "Выполни команду и не ошибись" - дети закрывают глаза и должны делать то, что говорит взрослый: выдвинуть нижнюю челюсть вперед, в сторону, поднять язык вверх, надуть щеки.
После перенесенных инфекционных заболеваний.
1."Поймай мячик" – взрослый катит мяч с горки, ребенок его ловит.
2. "Ежик вытянулся-свернулся" – ребенок лежит на спине, ноги и руки вытянуты. Затем, поднимая верхнюю половину туловища к коленям, наклоняется вперед, т.е. группируется и опять ложиться.
3. "Мишка-танцор" – ребенок берется с взрослым за руки, оба подпрыгивают и танцуют на месте, слегка продвигаясь вперед-назад.
раскрыть » / « свернуть